Бывая в разных городах России, которые могут похвастаться сохранившимися до наших дней выдающимися памятниками архитектуры, непременно хочется все осмотреть. Когда я приехал в Ярославль – одну из жемчужин «Золотого кольца России», – где 5 ноября 2009 г. проходил семинар, организованный Союзом архитекторов России на тему «Внедрение в практику новых кровельных материалов и современных технологий при строительстве и реставрации», естественно, первым делом захотелось увидеть местные достопримечательности.
На главной площади Ярославля стоит знаменитый храм Ильи Пророка – гениальное творение неизвестного зодчего XVII в. Исторический центр Ярославля, включая и этот уникальный собор, признан «ЮНЕСКО» достоянием всемирного наследия. Логично предположить, что реставрационные работы на объекте такого уровня должны были выполнять специалисты высокой квалификации, владеющие самыми современными технологиями. Но мне было достаточно беглого взгляда, чтобы понять: и до этого шедевра дотянулись цепкие руки современных ремонтников, считающих себя реставраторами. Издалека храм смотрелся по-прежнему изумительно красиво. Я подошел поближе и сделал несколько снимков фотоаппаратом с телеобъективом. От увиденного на дисплее впору было впасть в уныние: изящные по форме купола зеленого цвета были густо нашпигованы вытяжными заклепками цвета алюминия.

Общение с местными представителями «кровельного цеха» и вовсе повергло в шок. На прямой вопрос: «Что же вы делаете, мужики?!», они без тени смущения стали наперебой убеждать меня, что они здесь лучшие мастера и вполне востребованы как специалисты. А заклепки, скрепляющие объемные ромбы по всей поверхности куполов по «системе» внахлест, это, по их мнению, едва ли не верх технического прогресса. Я спорить не стал, лишь продемонстрировал несколько фотографий куполов, сделанных в ярославском стиле, но без единой заклепки на поверхности. Однако это было воспринято абсолютно равнодушно.
И даже когда я достал из саквояжа и продемонстрировал мини - станок для изготовления объемных ромбов (привез его для демонстрации на семинаре), это было воспринято как нечто «буржуйское» и малоинтересное. Как тут не вспомнить классика: «Мы ленивы и не любознательны». Что есть, то есть.
На семинаре я присутствовал под гнетущим впечатлением от встречи с советскими жестянщиками ярославского образца. После завершения мероприятия мне удалось пообщаться с одним из докладчиков – руководителем местного комитета по охране памятников архитектуры. На мой вопрос «Как Вы относитесь к тому, что купола знаменитого храма Ильи Пророка все продырявлены насквозь заклепками?» последовал обескураживающе безапелляционный ответ, хотя и невпопад: «Мы ведь применили современный кровельный материал – оцинкованную сталь с полимерным покрытием, а что еще нужно? И вообще у нас все на уровне».
Похоже, мало кто в России страдает от жажды модернизации экономики. Потому и вырастают повсеместно на просторах нашей Родины храмы с куполами, которые не только выглядят неряшливо, но еще и грозят потечь в любой момент. Современные « зодчие» строят явно не на века.
И если бы церковь Ильи Пророка была исключением. А то ведь такие «шедевры» можно встретить и в. Санкт- Петербурге, и в Калужской области, и в любом другом регионе. Даже собор Василия Блаженного на Красной площади не миновала беда в виде «заклепочной технологии» при проведении реставрации в 2004 г.!

В чем подвох «заклепочной технологии»?
Не трудно догадаться, какие возможны последствия при создании современных «шедевров в заклепках». Постоянные протечки на таких куполах неизбежны. Ведь если в старину и применяли мастера способ крепления объемных ромбов внахлест с применением гвоздей, то после этого обычно производилась окраска куполов, так как зачастую в качестве кровельного материала применялась черная проолифленная кровельная сталь. Это в основном решало проблему герметизации: густая краска на натуральной олифе из подсолнечного масла выполняла, в том числе, и роль природного герметика. Сейчас же с применением оцинкованной стали с полимерным покрытием необходимости в покраске нет и, соответственно, никакой̆ герметизации не проводится, а значит, при монтаже внахлест вода неизбежно будет проникать внутрь в местах стыков (под воздействием капиллярного эффекта и подъемной силы ветра во время дождя).
Кроме этого, заклепки сами по себе не являются герметичными в силу их конструкции: вдоль вытяжного сердечника вода свободно проникает в купол.
К тому же, резкая и частая смена температур воздуха, переходы через 0. °С будут способствовать расшатыванию и, в конечном итоге, разрушению тех самых пресловутых заклепок. Ведь законы физики о температурном расширении металлов ни один чиновник не в силах отменить. Соответственно, склепав купол в виде большой цельной скорлупы ореха, горе-умельцы получают проблему, при которой расширяющийся металл вынужден либо деформировать заклепки, либо деформироваться сам. Но в любом случае нарушение герметичности кровли купола неизбежно.
Результат вполне предсказуем: спустя некоторое время после реставрации или возведения новых куполов с применением заклепок потребуется новый ремонт, как очередная возможность для «распила» денег и откатов чиновникам.
Может, я не прав, столь яростно критикуя «заклепочную технологию»? На всякий случай решил спросить у сведущих людей. На очередном конгрессе Национального кровельного союза показал фотографию «отреставрированного» купола ярославского храма президенту НКС Александру Юрьевичу Дадченко и попросил одним словом охарактеризовать творение нынешних «зодчих». Он, не раздумывая, сказал: «Если одним словом, то – позор». Что тут можно добавить? Можно ли по-другому?
Естественно, не только можно, но и нужно. К счастью, есть еще в нашей стране настоящие мастера, которые, имея в своем распоряжении нехитрый набор привычных инструментов жестянщика, действительно могут творить чудеса. Не так давно в журнале «Кровли» (No 4 / 2009) была опубликована статья, посвященная творению воронежского мастера Андрея Чурсанова, создававшего настоящие жемчужины кровельного мастерства. К сожалению,
А. Чурсанов трагически погиб во время работ на одном из объектов. Сейчас творческие наработки и секреты Андрея проводит в жизнь его брат Александр: он создает красивые и долговечные купола без единой заклепки на поверхности куполов с применением традиционной фальцевой технологии (швы располагаются под углом 45° к вертикальной оси купола).
Стиль куполов братьев Чурсановых напоминает стиль собора Василия Блаженного в Москве и храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге. Но по надежности технологии их работа, несомненно, другого уровня. Фальц есть фальц. И его грамотное применение решает все вышеперечисленные проблемы. А вернее сказать, не создает проблемы для заказчика при последующей эксплуатации в течение многих десятилетий.

Остается надеяться, что российские мастера и чиновники наконец-то придут к пониманию необходимости реставрации куполов по более совершенным и надежным технологиям, чем распространенное «решето в заклепках».
«Эксперименты» на куполах
Примеры низкого качества реставрационных работ встречаются сплошь и рядом. Например, не повезло храму Максима Блаженного (XVII в.), расположенному неподалеку от Красной площади: его купола обезображены не только заклепками, но еще и с окраской намудрили. Видимо, те, кто командовал парадом освоения бюджетных денег, из благих побуждений сохранения исторического вида и цвета куполов распорядились покрасить медь в серебристый цвет.

Так может пора уже избавиться от синдрома: «И дешево и сердито»? Ведь в европейских странах при проведении реставрации кровель и куполов памятников архитектуры, если, к примеру, нужно воссоздать исторический облик, успешно применяют либо луженую медь, либо титан-цинк, либо алюминий или оцинкованную сталь с полимерным покрытием необходимого цвета. Во всяком случае, и в кошмарном сне не приснится европейским кровельщикам реставрировать уникальные купола с помощью заклепок.
Для создания красивых и долговечных куполов российских храмов сейчас есть абсолютно все условия и материалы. Не хватает лишь одного: жестких технических регламентов по применению современных надежных кровельных технологий и законодательной ответственности за их нарушение. Безнаказанность и круговая порука камнем висят на шее российской реставрации и неизбежно толкают отрасль к деградации.