
Я считаю, что нам здорово повезло в 2006-м году, когда наша небольшая кровельная компания «САВРОС» из города Россошь, что на юге Воронежской области неожиданно получила от оргкомитета Союза архитекторов России предложение принять участие в Международном фестивале «ЗОДЧЕСТВО 2006» в ЦВЗ «МАНЕЖ».
К тому времени я уже имел опыт работы в одной из старейших кровельных компаний Европы, в фирме SCHMIDT и занимался активным внедрением современных кровельных технологий и высокой культуры производства в России. А свои первые церковные купола я перекрыл ещё в 1977 году в городе Красный Сулин Ростовской области. Фирма SCHMIDT расположена в столице немецкой автономной провинции Южный Тироль на севере Италии. И полученный там богатый опыт я, в ходе работ по восстановлению куполов и кровель храмов, передавал своим сыновьям и ученикам. Так настоящее немецкое качество вполне безболезненно приживалось на российских просторах. Более того. Обогащённое своеобразным опытом ручной работы российских мастеров жестянщиков оно становилось ещё ярче и рельефнее. Это даже в прямом смысле слова можно было увидеть на стенде нашей компании. Небольшой двухцветный купол с крестом, который мы за полгода до «ЗОДЧЕСТВА» подарили монастырю у истока Волги, но не успели установить на крыше часовни, был представлен на суд участников и гостей фестиваля. Его объёмные ромбы с чёткими гранями напоминали необычный бриллиант и сверкали в лучах света. Всем хотелось это чудо потрогать руками, сфотографироваться рядом на память. Многие от души радовались красоте, хорошей работе молодых мастеров, благодарили за доставленную радость, но мне хорошо запомнилась одна дама, которая посмотрев и потрогав купол, сказала: «Так работать нельзя, это вы на выставку такую показуху сделали». Большего комплимента придумать не возможно. Я только улыбнулся в ответ и сказал: «Знаете, когда полгода назад мы решили сделать подарок всем, кто добирается до истока Волги в Тверской области и установить купол на крышу рубленой часовни, мы просто сделали этот купол как обычную работу и даже не помышляли о том, что придётся выставить его на обозрение в Манеже. Она ушла, так видимо и не поверив до конца в то, что я сказал правду.

Но жизнь на месте не стоит и уже на «ЗОДЧЕСТВЕ 2010» любой желающий мог видеть не только готовый красивый купол, а и сам процесс его изготовления. Причём демонстрировали это не взрослые опытные мастера, а школьники 9 - 15 лет. «САВРОС КЛУБ» юных мастеров кровельщиков из города РОССОШЬ возник как-то спонтанно и сразу же заявил о себе на таком престижном форуме как «ЗОДЧЕСТВО». Его только условно можно отнести к детскому техническому творчеству, так как всё здесь по взрослому и кровельные технологии самые современные и задача очень важная. Показать стране, президенту, чиновникам, что если способным российским парням дать в руки необходимые знания и навыки, а так же современные специальные станки и инструменты то они смогут продемонстрировать высший пилотаж в кровельном деле. Это и есть настоящая модернизация. Беда только в том, что этот уникальный опыт пока не востребован теми государственными и региональными чиновниками, которые по должности обязаны заниматься модернизацией экономики.
Четвёртый год я читаю лекции по теме: «Новые технологии и кровельные металлы, применяемые при реставрации кровель памятников архитектуры» на курсах повышения квалификации в Институте искусства реставрации. Со всей России приезжают в Москву
руководители, специалисты, проектировщики и выясняется, что вся реставрационная индустрия нашей страны держится пока на примитивной кияночной технологии. А где и внедряются новые технологии, то происходит это на уровне «народного творчества» и «причудливой самодеятельности». Это всё равно, что купить ребёнку рояль и тут же послать его выступать на какой-нибудь международный конкурс. Поэтому неудивительно, что после проведённой реставрации многие памятники архитектуры начинают разрушаться ещё быстрее, чем до реставрации. И здесь уже впору поступать, как во времена освоения «Дикого запада». Там в салунах вывешивали таблички: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!» Хотя с другой стороны удивляться не стоит. В Европе ведь культура производства, и строительства в частности, складывалась веками. Причём происходило это в условиях реальной конкуренции и приоритета частной собственности. А наша нынешняя система откатов или, проще говоря, казнокрадства отнюдь не стимулирует внедрение передового европейского опыта. Но, как говорится, дорогу.
Эти объекты объединяет не только месторасположение, но и то, что при их реставрации кровельные работы были выполнены из самых современных кровельных материалов, по новейшим кровельным технологиям. При воссоздании шпиля Лютеранского собора был использован долговечный материал цинк-титан немецкой компании РАЙНЦИНК, а при реставрации купола и кровли офиса «РОСНЕФТИ» была использована патинированная медь немецкой компании КМЕ. Следует отметить, что в технике вертикального двойного фальца немецкие технологии без сомнения отработаны до мелочей и потому немецкая школа по праву считается лучшей. Но если к ней добавить опыт и наработки российских мастеров, то она будет самой лучшей.

Это признали в Лейпциге на Международной выставке-ярмарке по реставрации ДЕНКМАЛ европейские коллеги-профессионалы. Ведь кровельные элементы в виде ромбов с фальцем специальной формы были воссозданы в России по сохранившемуся в чердаке собора образцу. Его словно специально оставили потомкам. Но технология их изготовления была утрачена даже в Европе, и потому нам пришлось заново разработать и технологию, и три специальных механических станка, которые позволили сделать более 4-х тысяч ромбов один в один схожих с оригиналом. Кроме этого было изготовлено ещё боле полутора тысяч половинок ромбов, примыкающих к конькам граней. Этот мини завод по производству эксклюзивных ромбов располагался прямо на лесах у подножья воссоздаваемого шпиля, который был снесён в 1957 году.
Купол «РОСНЕФТИ» имеет покрытие в виде объёмных ромбов, которые мы изготавливали на своём запатентованном специальном гибочном станке «ЭДЕЛЬВЕЙС». Это можно назвать маленькой технологической революцией. Ведь до этого такие ромбы можно было изготовить только на зарубежных сегментных гибочных станках стоимостью 6-7 тысяч евро и весом 260 кг. Но многим российским кровельным компаниям и тем, более отдельным бригадам эти станки не по карману. Российский же аппарат весит всего 27 кг, стоит в несколько раз дешевле и габариты тоже в разы меньше. Как уже показала практика, станок «ЭДЕЛЬВЕЙС» становится таким же популярным у мастеров-кровельщиков, как автомат Калашникова у военных. Даже немецкие коллеги в Лейпциге, увидев на выставке во время мастер-класса возможности «ЭДЕЛЬВЕЙСА», тут же решили сделать заказ на поставку таких станков для своих компаний. И это для меня была полная неожиданность, но признаюсь, неожиданность приятная. Что касается основной кровли офиса «РОСНЕФТИ», то её площадь составила более 4-х тысяч квадратных метров. Множество мансардных, арочных окон, вентиляционных труб и других технических шахт, выведенных через крышу, а так же большое количество всевозможных парапетов дали хорошую возможность показать настоящее мастерство и знание современных немецких технологий. Ведь точное выполнение рекомендаций производителя кровельного материала и есть один из показателей профессионализма.

Что касается станка «ЭДЕЛЬВЕЙС», то оказалось, что он может найти широкое применение не только при устройстве и реставрации куполов, но и при реализации самых современных авангардных проектов. Так случилось, что опять же, благодаря фестивалю «ЗОДЧЕСТВО» судьба свела меня с архитектором В.В. Лукомским, чей оригинальный проект Экоцентра «НУВИ-АТ» в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа, в 2009 году был удостоен серебряного диплома. Но на стадии реализации по настоятельному совету Валерия Васильевича, как автора проекта генподрядчик пригласил меня для детальной разработки узлов кровли и обучения бригады, которая должна была монтировать нестандартную кровлю из рулонного алюминия с полимерным покрытием производства австрийской компании ПРЕФА. Две тысячи квадратных метров кровли в условиях полярной зимы были успешно смонтированы, и при этом изготовление кровельных элементов размерами 950x450 и 950x220 мм, осуществлялось прямо на объекте всё тем же станком «ЭДЕЛЬВЕЙС». В итоге на «ЗОДЧЕСТВЕ 2010» в номинации «Реализованный проект» команда проектной мастерской «Сити-Арх» под руководством В.В. Лукомского получила уже «Золотой диплом». И это хороший пример взаимовыгодного сотрудничества профессионалов смежных профессий на конечный результат.

Благодаря этому опыту сейчас я готов предложить любой строительной корпорации или холдингу свои услуги по созданию и технической поддержке специализированного кровельного подразделения или отдельной кровельной компании европейского уровня. Для этого у меня имеется достаточный опыт и тесные дружеские и профессиональные связи с европейскими компаниями-лидерами по производству качественных кровельных металлов по меди это КМЕ, по цинк- титану - РАЙНЦИНК и по алюминию - ПРЕФА. Кроме этого весь технологический опыт немецкой компании ШМИДТ в Италии, накопленный её мастерами за 118 лет к нашим услугам. Возможна поездка для ознакомления с организацией труда непосредственно на производственной базе этой компании.
Что радует, так это тенденция к тому, что заказчики становятся всё более просвещёнными в плане архитектуры и строительства. Они начинают понимать, что пригласив настоящих профессионалов и заплатив, например, за устройство защиты деталей фасадов они на всю оставшуюся жизнь избавляют себя от проблем связанных с частыми, изматывающими и дорогостоящими капитальными ремонтами этих самых фасадов. В посёлке «Монолит» на Новорижском шоссе у нас был интересный заказ напрямую от владельца, купившего фактически «коробку» под черепичной кровлей. Но несколько сотен погонных метров карнизов и других деталей фасада небыли защищены от атмосферных осадков практически никак. Нет, они возможно и были закрашены какими-то водостойкими красками и даже может быть ещё какими-нибудь специальными пропитками, но это называется в народе «замазать глаза». Ведь такого рода «защита» абсолютно ни от чего не защищает. Красноречивее всего это видно через одну - две зимы. Ведь даже если предположить, что всевозможные пропитки и защищают от проникновения дождевой и талой воды в сами материалы, из которых состоят карнизы и прочие элементы декора фасада, то потёки смываемой грязи после прошедшего пыльного лета на белоснежные стены напрочь разбивают сказку от производителей тех самых навесных деталей: «Дескать, наша продукция, не требует никакой дополнительной защиты!» Ещё как требует. И только защита, из кровельных металлов, выполненная профессионально будет многие десятилетия защищать фасад не только от грязных потёков, но и от прямого попадания дождевой влаги на стены и цоколь здания. Следовательно, межремонтный период фасада будет значительно увеличен, и сам ремонт будет представлять собой только освежение стен и карнизов новой краской от атмосферной пыли. Но при этом не придётся восстанавливать выпавшие куски карнизов, обвалившейся штукатурки, не говоря уже о вываливающихся кусках стен. И это не фантастика, а реалии из практики цивилизованных стран, где знают настоящую цену мелочам, приносящим очень крупные проблемы.

Поэтому я уверен, что наше сотрудничество с архитекторами будет весьма полезным и продуктивным для всех участников строительного процесса. Заказчик должен не только видеть точное и грамотное воплощение проекта, но и получить на многие десятилетия гарантию того, что крыша его дома надёжна и долговечна, а фасад не придётся ремонтировать уже спустя три-четыре года, как это, к сожалению, пока зачастую бывает в России.
Особенно плачевны дела сейчас в реставрации, куда тоже дошла эпидемия использования «специалистов из аулов и кишлаков». И от этого расцвела буйным цветом на Московской земле «матрёшечная технология» и в реставрационной отрасли. Это когда фасады после штукатурки раскрашивают ядовито-вызывающими цветами, чтобы отвлечь приёмную комиссию от безобразного качества и отвратительной защиты деталей фасадов, из-за которой всё будет рушиться со страшной силой в первую же зиму, или максимум во вторую. А крыши, состряпанные по молдавско-украинской кияночной технологии ещё долго, видимо, будут вызывать улыбку у настоящих профессионалов. Хотя заказчикам от такого «рукоделия» явно не до смеха. Поэтому боюсь, в России всегда будет работы непочатый край, и при этом чиновники гордо будут показывать в Европе наши «достижения» в сфере сохранения культурного наследия, а к нашим стендам традиционно будут водить молодых европейских ремесленников, чтобы показывать им, как не надо работать. Но, тем не менее, я хочу сказать, что наши российские парни, если их обучать настоящему кровельному мастерству с душой и по самым современным технологиям, вполне смогут дать фору европейским коллегам.